Los mejores alimentos parte 1

 

1. CURRY DE MASSAMAN, TAILANDIA

Este es, enfáticamente, el rey de los curris y probablemente el rey de todos los platillos. Picante, con sabor a coco, dulce y sabroso. Incluso la salsa en paquete que compras en el supermercado puede servir para que el cocinero más negligente parezca apto para recibir una estrella Michelin. Afortunadamente alguien inventó el arroz para que los comensales limpien hasta la última gota de curry. "La tierra de las sonrisas" no es solo un lema publicitario. Es el resultado de nacer en una tierra en la que la comida más deliciosa del mundo se vende en casi cada esquina.

2. PIZZA NAPOLITANA, ITALIA

Ahórrennos las monstruosidades de las cadenas de comida rápida y las ruedas de ambición "con todo". La mejor pizza fue y seguirá siendo la sencilla napolitana, un invento que ahora está protegido por su propio gremio e insiste en que la sal de mar, la harina de trigo de alta calidad, el uso de únicamente tres clases de tomates frescos, la masa hecha a mano y el uso estricto de un horno de leña son requisitos de calidad. Con apenas un puñado de ingredientes —masa, tomates, aceite de oliva, sal y albahaca (la pizza marinara ni siquiera lleva queso)—, los napolitanos crearon un platillo que pocos preparan correctamente, pero que a todos les encanta.


3. CHOCOLATE, MÉXICO

Los mayas lo bebían, Lasse Hallström hizo una película sobre él y el resto vivimos con culpa por comer demasiado y cada vez más. La historia de las humildes semillas de cacao es una auténtica historia de maravillas culinarias que la selva regaló a la civilización. Sin este alimento cremoso y agridulce, el Día de San Valentín sería poco más que tarjetas y flores y la Pascua se volvería un evento religioso aburrido más.


4. SUSHI, JAPÓN

Cuando en Japón quieren hacer algo bien, lo hacen bien de verdad. Aunque algunas marcas gigantes como Toyota, Nintendo, Sony, Nikon y Yamaha fueron creación de gente que comía cosas sencillas, como pescado crudo y arroz, la forma de combinarlos es lo que hace que este platillo sea uno de los favoritos para una primera cita. No es por nada que los japoneses viven casi para siempre… así que les conviene seguir comiendo esto.

 

 

5. PATO ESTILO BEIJING, CHINA

El glaseado de jarabe de malta que cubre la piel es el secreto. La piel, crujiente y acaramelada, se rostiza en un horno y es tan bueno que en restaurantes auténticos se sirve más piel que carne, acompañada de bollos, cebollas y salsa hoisin o de soya dulce. Es la única forma en la que te debería gustar el pato, fuera de volando o flotando.



6. HAMBURGUESAS, ALEMANIA

Cuando algo sabe tan bien que la gente gasta 20,000 millones de dólares al año en una sola cadena de restaurantes dedicada a este platillo, sabes que tiene que entrar en la lista. Aunque las de McDonald's no sean las mejores hamburguesas, la idea es que no tienen que serlo. Esta combinación de carne, pan y ensalada es tan buena, que países enteros han acabado con sus ecosistemas solo para criar más vacas.

 


7. PENANG ASSAM LAKSA, MALASIA

Macarela escalfada y en hojuelas, tamarindo, chiles, menta, té limón, cebolla, piña… uno de los platillos más populares de Malasia, es un caldo de pescado agridulce y adictivo con fideos (es particularmente delicioso cuando lo infundes con jengibre) que pondrá en acción tu nariz antes de que la cuchara llegue a tus labios.



8. TOM YUM GONG, TAILANDIA


Este rico platillo tailandés es una obra maestra en la que abundan los camarones, los champiñones, los tomates, el té limón, el galangal y las hojas de lima kaffir. Usualmente se prepara con mucha leche y crema de coco, así que esta sustanciosa sopa une varios sabores tailandeses favoritos: lo ácido, lo salado, lo picante y lo dulce. Lo mejor de todo, es su precio: es barato.



9. HELADO, TODO EL MUNDO


Es probable que te hayas llenado hasta más no poder, pero de alguna manera, siempre hay sitio para una bola de helado con nueces, malvaviscos y jarabe de chocolate. Gracias a Dios por las cucharas extralargas que te sirven para llegar a todo eso que se mezcló y se derritió en el fondo del vaso y que te hará subir unos kilitos.



10. MUAMBA DE POLLO, GABÓN

En una versión occidental envilecida de este delicioso platillo gabonés, se sumerge todo en crema de cacahuate. Qué locura. La receta correcta lleva pollo, chiles, ajo, jitomate, pimienta, sal, okra y manteca de palma, además de una mantequilla africana que tapa arterias y que te obligará a servirte otra porción y a prometer que usarás tu membresía del gimnasio.

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