Los mejores alimentos parte 1
1. CURRY DE MASSAMAN, TAILANDIA
Este es, enfáticamente, el rey de los curris y probablemente el rey de todos
los platillos. Picante, con sabor a coco, dulce y sabroso. Incluso la salsa en
paquete que compras en el supermercado puede servir para que el cocinero más
negligente parezca apto para recibir una estrella Michelin. Afortunadamente
alguien inventó el arroz para que los comensales limpien hasta la última gota
de curry. "La tierra de las sonrisas" no es solo un lema
publicitario. Es el resultado de nacer en una tierra en la que la comida más
deliciosa del mundo se vende en casi cada esquina.
2. PIZZA NAPOLITANA, ITALIA
Ahórrennos las monstruosidades de las cadenas de comida rápida y las ruedas de
ambición "con todo". La mejor pizza fue y seguirá siendo la sencilla
napolitana, un invento que ahora está protegido por su propio gremio e insiste
en que la sal de mar, la harina de trigo de alta calidad, el uso de únicamente
tres clases de tomates frescos, la masa hecha a mano y el uso estricto de un
horno de leña son requisitos de calidad. Con apenas un puñado de ingredientes
—masa, tomates, aceite de oliva, sal y albahaca (la pizza marinara ni siquiera
lleva queso)—, los napolitanos crearon un platillo que pocos preparan
correctamente, pero que a todos les encanta.
3. CHOCOLATE, MÉXICO
Los mayas lo bebían, Lasse Hallström hizo una película sobre él y el resto
vivimos con culpa por comer demasiado y cada vez más. La historia de las
humildes semillas de cacao es una auténtica historia de maravillas culinarias
que la selva regaló a la civilización. Sin este alimento cremoso y agridulce,
el Día de San Valentín sería poco más que tarjetas y flores y la Pascua se
volvería un evento religioso aburrido más.
4. SUSHI, JAPÓN
Cuando en Japón quieren hacer algo bien, lo hacen bien de verdad. Aunque
algunas marcas gigantes como Toyota, Nintendo, Sony, Nikon y Yamaha fueron
creación de gente que comía cosas sencillas, como pescado crudo y arroz, la
forma de combinarlos es lo que hace que este platillo sea uno de los favoritos
para una primera cita. No es por nada que los japoneses viven casi para
siempre… así que les conviene seguir comiendo esto.
5. PATO ESTILO BEIJING, CHINA
El glaseado de jarabe de malta que cubre la piel es el secreto. La piel,
crujiente y acaramelada, se rostiza en un horno y es tan bueno que en
restaurantes auténticos se sirve más piel que carne, acompañada de bollos,
cebollas y salsa hoisin o de soya dulce. Es la única forma en la que te debería
gustar el pato, fuera de volando o flotando.
6. HAMBURGUESAS, ALEMANIA
Cuando algo sabe tan bien que la gente gasta 20,000 millones de dólares al año
en una sola cadena de restaurantes dedicada a este platillo, sabes que tiene que
entrar en la lista. Aunque las de McDonald's no sean las mejores hamburguesas,
la idea es que no tienen que serlo. Esta combinación de carne, pan y ensalada
es tan buena, que países enteros han acabado con sus ecosistemas solo para
criar más vacas.
7. PENANG ASSAM LAKSA, MALASIA
Macarela escalfada y en hojuelas, tamarindo, chiles, menta, té limón, cebolla,
piña… uno de los platillos más populares de Malasia, es un caldo de pescado
agridulce y adictivo con fideos (es particularmente delicioso cuando lo
infundes con jengibre) que pondrá en acción tu nariz antes de que la cuchara
llegue a tus labios.
8. TOM YUM GONG, TAILANDIA
Este rico platillo tailandés es una obra maestra en la que abundan los
camarones, los champiñones, los tomates, el té limón, el galangal y las hojas
de lima kaffir. Usualmente se prepara con mucha leche y crema de coco, así que
esta sustanciosa sopa une varios sabores tailandeses favoritos: lo ácido, lo
salado, lo picante y lo dulce. Lo mejor de todo, es su precio: es barato.
9. HELADO, TODO EL MUNDO
Es probable que te hayas llenado hasta más no poder, pero de alguna manera,
siempre hay sitio para una bola de helado con nueces, malvaviscos y jarabe de
chocolate. Gracias a Dios por las cucharas extralargas que te sirven para
llegar a todo eso que se mezcló y se derritió en el fondo del vaso y que te
hará subir unos kilitos.
10. MUAMBA DE POLLO, GABÓN
En una versión occidental envilecida de este delicioso platillo gabonés, se sumerge todo en crema de cacahuate. Qué locura. La receta correcta lleva pollo, chiles, ajo, jitomate, pimienta, sal, okra y manteca de palma, además de una mantequilla africana que tapa arterias y que te obligará a servirte otra porción y a prometer que usarás tu membresía del gimnasio.
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